В Госдуме обсуждают создание вокзальных библиотек

Jim Thompson/Albuquerque Journal

В Госдуме обсуждают идею открытия на российских вокзалах библиотек русской классики, где пассажиры будут брать в путешествие книги и возвращать их по прибытии. Об этом RT рассказал депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Василий Власов - автор инициативы.

Депутат также намерен оснастить библиотеками поезда. Заместитель министра культуры РФ Александр Журавский в разговоре с RT поддержал эту идею. "С учётом резкого снижения количества книжных магазинов и постепенного отхода от книжной культуры к культуре потребления продукции в социальных сетях необходимо поддерживать книгу, книготорговлю, библиотечное дело. Виртуальный доступ проще — тем не менее книга в бумажном её варианте является необходимым условием, в том числе, вот такого путешествия на поезде. Это идеальное предложение, потому что оно развивает библиотечную сеть".

Председатель Союза пассажиров России Кирилл Янков сомневается, что услуга окажется востребованной. Он уверен: россияне перед путешествием не будут тратить время на выбор книги. К тому же, как подчеркнул Янков, россияне склонны планировать досуг в поездке заранее, и потому библиотеки окажутся непопулярны.

Напомним, что согласно исследованию, которое в начале года провела немецкая компания GfK, Россия занимает второе место в мировом рейтинге самых читающих стран мира.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Книги можно будет брать "напрокат"

Комментарии