В Госдуме обвинили Турцию в инциденте с ее военнослужащими в сирийском Идлибе

Конфликт грозит перерасти в вооруженное противостояние России и Турции
Боевики сирийской вооруженной оппозиции, поддерживаемые Турцией, захватили город Саракиб в провинции Идлиб. 27.02.2020 Фото: DPA

27 февраля губернатор пограничной турецкой провинции Хатай Рахми Доган сообщил, что 33 турецких военных погибли в сирийской провинции Идлиб при атаке правительственных ВВС. Позднее власти Турции обвинили Россию в нанесении ударов по своим военным, что привело к многочисленным жертвам с их стороны.

Сегодня Министерство обороны РФ распространило информацию о том, что накануне боевики из запрещенной в России террористической группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" предприняли попытку атаковать позиции сирийской армии в районе населенного пункта Бехун. Под ответный огонь правительственных сил Сирии, как указывается в сообщении российского минобороны, попали и турецкие военнослужащие, "находившиеся в боевых порядках террористических формирований". Российские военные утверждают, что не получали от своих турецких коллег информацию о нахождении в этом районе турецких подразделений. После получения сообщения о пострадавших турецких военных российская сторона приняла меры для прекращения огня и обеспечила эвакуацию погибших и раненых на территорию Турции. В Министерстве обороны утверждают, что силы российских ВКС в боевых действиях в этом районе не участвовали.

Тем временем Турция охарактеризовала этот инцидент, как атаку на «силы НАТО» и анонсировала проведение срочных консультаций с руководством военного альянса.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в эфире радио Sputnik обвинил турецкую сторону в систематических нарушениях договоренностей, которые были достигнуты между Россией, Турцией, Ираном, правительством Сирии и сирийской оппозицией в Астане и Сочи.

«Есть информация, что в боевых порядках террористических группировок в Сирии находились турецкие военнослужащие, и в рамках отражения нападений со стороны Вооруженных сил Сирийской Арабской Республики они понесли потери в живой силе. Однако хочется сказать: неприемлемо со стороны Турции грубое нарушение договоренностей, достигнутых в Астане и в Сочи. В данном случае Турция выступает как агрессор в отношении суверенного государства. Безусловно, мы поддерживаем действия сирийской армии по отстаиванию национальных интересов и борьбе с терроризмом. Обращения со стороны Турции в адрес НАТО беспочвенны, поскольку Турция не защищает себя от агрессора, а сама является агрессором, что недопустимо", – подчеркнул Юрий Швыткин.

Сирийская провинция Идлиб остается последней территорией, не подконтрольной Дамаску. Турция поддерживает в Идлибе определенные силы сирийской оппозиции. При попытках сирийских правительственных войск взять под контроль районы, захваченные террористами, Турция обвиняет Дамаск в нарушении достигнутых ранее договоренностей.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)