В Госдуме оценили инициативу детского омбудсмена о штампах в паспортах педофилов

Владимир Трефилов / РИА "Новости"

Предложение уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Анны Кузнецовой ставить штампы в паспортах педофилов является неоднозначным. Об этом «Газете.Ru» сказал депутат Госдумы Анатолий Выборный.

Парламентарий пояснил, что «паспорт предназначен для конкретных целей – идентификации лиц, регистрации статуса семейного положения и так далее». Поэтому он не может однозначно оценить такую инициативу Кузнецовой.

По его мнению, более эффективной мерой надзора за педофилами, контроля над ними могло бы быть создание открытого и общедоступного реестра с их данными. Он отметил, что люди должны знать, с кем имеют отношения.

Выборный считает, что «это дало бы возможность избежать трагедий, когда бывшие осужденные втираются в доверие, устанавливают отношение, потом убивают детей». В связи с этим он считает реестр более весомой мерой.

Как напоминает ОТР, ранее детский омбудсмен предложила ввести в России пожизненный административный надзор за гражданами, которые совершили преступления против половой неприкосновенности, страдают педофилией.

В докладе Кузнецовой есть и предложение проставлять специальные штампы в паспорта педофилов и тех лиц, кто уже находится под надзором. Ранее она также предлагала создать в РФ реестр осужденных за такие преступления.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)