В Госдуме одобрили штрафы до 500 тыс. рублей за угрозы при взыскании долгов

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Законопроект, устанавливающий штрафы до 500 тыс. рублей за применение угроз к должникам, приняли в окончательном чтении депутаты Госдумы. Как сообщает ТАСС, документ также позволит привлечь к ответственности сами кредитные организации.

Согласно действующему законодательству, при возврате просроченной задолженности к гражданину, за которым числится долг, нельзя применять психологическое воздействие, а также раскрывать его персональные данные. При этом принятый депутатами проект закона предусматривает новые штрафные санкции за противоправные действия при работе с должниками.

«Для должностных лиц штраф составит от 20 тыс. до 200 тыс. рублей с возможной дисквалификацией на срок от шести месяцев до года, для юридических лиц - от 50 тыс. до 500 тыс. рублей», – говорится в сообщении.

Напомним, в настоящее время наибольшая сумма взыскания для должностных лиц составляет 100 тыс. рублей, для юридических - 200 тыс.

В среду стало известно, что в России растёт число «невыездных» должников. На сегодня их уже 7 миллионов. Это почти вдвое больше, чем 10 месяцев назад. Всего в России жителей с долгами сейчас чуть меньше 19 миллионов.

Средний размер долга невыездного россиянина около 85 тысяч рублей. Неплатежи растут во всех категориях – по ЖКХ, штрафам ГИБДД или из-за алиментов. Но наиболее значимая часть – до 95% – это клиенты банков.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)