Законопроект о смене государственного флага не прошел первое чтение
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме отказались менять российский триколор на имперский флаг

В Госдуме отказались менять российский триколор на имперский флаг

Государственная дума отклонила законопроект о смене государственного триколора на чёрно-желто-белый флаг, сообщает ИА Regnum.

Инициатором предложения о смене флага выступил депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. По его мнению, во времена использования имперского флага территория России увеличилась, а воссоединение Крыма с Россией можно считать весомым аргументом для возвращения имперского флага.

Однако большинство депутатов Госдумы эту идею не поддержали. Рассмотрев законопроект в первом чтении, парламентарии пришли к выводу, что необходимости возвращения к черно-желто-белому цвету флага в России нет. В нижней палате парламента подчеркнули, что существующий триколор как символ страны прочно закрепился в сознании и россиян, и мирового сообщества.Кроме того, смена госсимвола потребует значительных затрат из бюджета.

Черно-желто-белый флаг (гербовый флаг Российской империи) использовался в Российской империи с 1858 года по 1896 год. Его использование распространялось на правительственные и административные учреждения, в то время как частные лица могли использовать только бело-сине-красный флаг. В преддверии коронации Николая II состоялся созыв Особого Высочайше утверждённого Совещания, которое постановило: "флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными; флаг же чёрно-оранжево-белый не имеет к тому ни геральдических, ни исторических оснований".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии