• Главная
  • Новости
  • В Госдуме планируют ввести субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

В Госдуме планируют ввести субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг

Госдума рассматривает законопроект, который поможет уменьшить расходы жителей России на коммунальные услуги.

В нем прописано, что оплата коммуналки не будет превышать 10 % от суммы доходов семьи. Сейчас предел равняется 22%.

В некоторых регионах доля на оплату жилого помещения и коммунальных услуг уже снижена местными законами. Например, в Якутии это 15% от дохода семьи, в Санкт- Петербурге – 14%. Но таких регионов всего чуть больше 10%. Депутаты опасаются, что, если обязать местные власти снизить планку, это в итоге отрицательно скажется на населении.

Андрей Исаев, депутат Государственной Думы РФ: "Субъекты вынуждены будут перекладывать деньги из одного кармана малоимущих в другой карман малоимущих. Они могут ввести подобного рода норматив, но это будет означать, что будут сокращены другие, может быть более адресные и более эффективные формы социальной помощи

Доходы населения, по данным Росстата, за прошлый год упали более чем на 6%: Долги за услуги ЖКХ уже превысили 1 триллион рублей. При этом жители обязаны еще и платить взносы на капитальный ремонт. Сумма ежемесячного платежа за ЖКХ в связи с этим увеличивается в среднем на 700- 900 рублей в месяц.

Валерий Гартунг, депутат Государственной Думы РФ: "Сегодня регионы кто во что горазд повышают размер взноса на капитальный ремонт. А вы знаете, что это очень болезненно воспринимается нашими гражданами, особенно пенсионерами на том фоне, когда мы не проиндексировали пенсию работающим пенсионерам, сократили индексацию пенсии неработающим пенсионерам

Парламентарии планируют ввести субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. По подсчетам законодателей, потери бюджета при этом могут превысить 50 миллиардов рублей.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии