Одна из парламентcких партий приступила к разработке закона, призванного ограничить фантазию родителей в выборе имен

В Госдуме предлагают разработать единый перечень имен для новорожденных

Фото с сайта http://st.club-lexus.ru

Одна из парламентcких партий приступила к разработке закона, призванного ограничить фантазию родителей в выборе имен для своих детей. В частности, планируется, что новый законопроект запретит использовать в именах детей цифры, знаки препинания и различные символы, сообщает "Российская газета".

"Сегодня в нашей стране родителям предоставлена полная свобода выбора имени своему ребенку. Органы ЗАГС не вправе отказывать в регистрации имени ребенка по причине его неблагозвучности, обидности, оскорбительности, некультурности, непроизносимости и т.д. Точно так же его сотрудники не могут каким-либо иным образом повлиять на выбор родителей", - приводит издание слова адвоката Виктории Пашковой, одного из инициаторов разработки законопроекта.

При этом юрист сослалась на то, что имя человека является юридическим понятием, которое в течение жизни человека широко используется "и в теории, и в практике".

Задуматься о возможности законодательного регулирования этого вопроса парламентариев заставило решение родителей из Перми, которые в октябре этого года назвали сына Люцифером. Однако самым серьезным прецедентом стала тяжба одного из ЗАГСов Москвы с родителями, которые назвали своего сына БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года). Тогда сотрудники ЗАГСа наотрез отказались регистрировать это имя, мотивировав свое решение защитой интересов ребенка и тем, что его дети в будущем не смогут взять его отчество, пишет сайт Newsru.com. Суд встал на их сторону, и мальчик, которого в семье зовут БОЧ, до сих пор живет без документов.

Кроме того, согласно статистике, в Москве регулярно регистрируют детей с необычными именами. В частности, в списке самых необычных имен значатся Космос, Океан, Скай, Будда-Александр, Мононо Никита, Вишня, Алиса-Нефертити и другие.

Авторы новой инициативы считают, что в будущем она поможет пресечь подобные случаи и ссылаются на действующие законодательные ограничения, наложенные на выбор имен в Новой Зеландии и Белоруссии.

Кроме того, они предлагают разработать перечень имен в помощь сотрудникам ЗАГСа, аналогичный тому, который был разработан в РСФСР в 1957 году. Тогда список, который носил исключительно рекомендательный характер, включал в себя наиболее распространенные имена автономных республик и областей.

Отметим, что, по действующему законодательству, БОЧ рВФ 260602 и Люцифер при желании имеют возможность взять другое имя – в 14 лет при получении первого паспорта или по достижении совершеннолетия, в 18 лет.

 

Комментарии