Депутаты предлагают наказывать за хищение из бюджета и внебюджетных фондов лишением свободы

В Госдуме предлагают за хищения из бюджета сажать пожизненно

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости

В Государственной думе России предлагают наказывать за хищение из бюджета и внебюджетных фондов (пенсионного, соцстраха и обязательного медстрахования) лишением свободы, вплоть до пожизненного срока. Об этом сообщает Regnum.ru.

Проект соответствующих поправок в Уголовный кодекс подготовили депутаты Антон Ищенко и Иван Сухарев, представляющие Комитет по бюджету и налогам и Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Сейчас в УК РФ по отношению к подобным преступлениям не применятся термин "хищение",  только "нецелевое использование", пояснил Ищенко газете Известия.

Если будет доказан факт хищения средств до 10 миллионов рублей, то, согласно законопроекту, наказание составит от 5 до 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Если свыше 10 миллионов рублей — от 7 до 12 лет лишения свободы. Если преступник совершил хищение более 50 миллионов рублей, срок наказания составит от 10 лет лишения свободы до пожизненного заключения.

"На фоне санкционной войны против России продолжают греметь различного рода скандалы, связанные с расхищением госсобственности. При этом факты, которые зачастую становятся достоянием общественности, носят настолько вызывающий характер, что не обращать на это внимание просто невозможно", - рассказал изданию Антон Ищенко.

Депутат Сухарев отметил, что в законопроекте отсутствует наказание в виде штрафа или условного срока, что не оставляет преступнику возможности подкупа суда.

"Посудите сами, вот он украл 130 миллионов рублей, и что ему стоит потратить из них 30 миллионов, чтобы уйти от ответственности либо минимизировать наказание. Теперь же для следствия или судьи любые соблазны будут исключены — есть четкий финансовый порог хищения и соответствующий срок наказания", - сказал он.  

Комментарии