В Госдуме подготовили законопроект о конфискации имущества у родственников коррупционеров

Если законопроект будет принят, близкие коррупционеров должны будут объяснить его происхождение в суде
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Имущество родственников коррупционеров могут начать конфисковывать в случае, если не будут предоставлены доказательства его легального происхождения, соответствующий законопроект был внесен в Госдуму, сообщает во вторник "Российская газета".

Документ, в котором речь идет об ответственности, в первую очередь, коррупционеров, а также их родственников, внес в Госдуму депутат Олег Нилов. Показать на суде, на какие средства куплено имущество и заплачены ли налоги, по замыслу автора проекта, должны будут родители, дети, бабушки и дедушки, братья, сестры и "иные лица", близкие к коррупционеру. Для проверки имущества родных осужденных потребуется создание специального органа власти.  

При этом депутат подчеркивает, что об уголовной ответственности для них речь не идет.

Как отмечает "Российская газета", судя по тексту документа, распространяться новое требование должно будет на обвиняемых в создании банды или участии в ней, фальсификации материалов уголовного дела и обвинении заведомо невиновных, контрабанде, растрате, взятке, легализации незаконного имущества, преступлениях, связанных с оборотом наркотиков, и во всех видах мошенничества.

Это не единственный подобный законопроект - сейчас в Госдуме разрабатывается похожая инициатива, предполагающая введение проверок имущества близких коррупционеров, добавляет издание со ссылкой на слова зампреда думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева.

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)