Госдума предлагает бесплатно выдавать лекарства пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Госудма обсуждает инициативу, согласно которой пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым были сделаны операции, смогут в течение года получать бесплатные лекарства. Этот вопрос обсуждался в нижней палате на круглом столе в четверг. Об этом пишут "Известия". На данный момент Дума обсуждает выдачу бесплатных лекарств только для пациентов-сердечников, так как именно сердечно-сосудистые заболевания являются самой частой причиной смерти в России. 

Инициатива была вызвана тревожными данными врачебного сообщества. Медики отмечали, что случаи, когда уже прооперированным пациентам требовалось повторное хирургическое вмешательство, участились. Врачи связали это с тем, что, выписавшись из больницы, многие просто перестают принимать необходимые лекарства по причине их высокой стоимости. Зампред думского комитета по охране здоровья Сергей Дорофеев сообщил "Известиям", что без должной терапии все дорогостоящие операции теряют смысл. Новая инициатива депутатов предполагает, что все пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут бесплатно получать необходимые медикаменты в течение года после операции. Дорофеев рассказал, что, по подсчетам парламентариев, на воплощение проекта потребуется пять миллиардов рублей. Эта сумма, считают депутаты, не критична для бюджета страны.

"Бывает, что человек не относится к льготной категории граждан, не может позволить себе покупку назначенных лекарств и, соответственно, не принимает их. Но иногда людям просто не хватает культуры исполнения рекомендаций врачей. В любом из этих случаев помощь, которая ранее была оказана пациенту, становится бесполезной. Система приняла все меры: человек получил направление в одну из лучших клиник, государство взяло расходы на его пребывание там на себя, а вот после выхода из клиники он не продолжил лечение. Надо давать людям препараты в течение года буквально в руки", - подчеркнул Дорофеев.

Депутат Госдумы от "Единой России", врач-онколог Лариса Фечина поддержала инициативу, отметив важность того, чтобы пациентвы привыкали к медикаментозному лечению.

"Не все готовы потратить последние деньги на лекарства. Многие махнут рукой, мол, операцию сделали — и ладно. А отсутствие терапии непростительно — может возникнуть повторный инфаркт, особенно если речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях. Результат операции насмарку", - считает Фечина.

По мнению депутата, обеспечение пациентов бесплатными медикаментами – не столько дополнительные расходы для казны, сколько, напротив, экономия средств, так как повторные операции и сохранение жизни пациентам обходятся гораздо дороже.

Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования пока не прокомментировал инициативу Госдумы, однако региональные отделения ОМС уверены, задача выполнима при условии увеличения субсидий из федерального фонда, которые планируются на эти цели.

Министерство здравоохранения проект парламентариев поддержало, заявив, что деньги на эти цели будут выделены. Однако в Минфине позицию Минздрава не разделяют.

"Минфин ориентируется на ресурсы, которыми располагает страна. Бюджет не резиновый. Этот спор всегда имеет место: одни хотят урезать, другие добавит" — заявил "Известиям" главврач ФГБУ "Российская детская клиническая больница" Николай Ваганов.

В  Федеральном фонде ОМС рассказали, что в текущем году количество медицинских организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь в рамках базовой программы возросло на 37,3% по сравнению с 2014 годом. Планируется провести 396 323 госпитализаций на общую сумму более 56,7458 миллиардов рублей, что на 11,3% выше прошлогоднего уровня. В фонде подчеркнули, что значительно увеличены объемы высокотехнологичной медицинской помощи при заболеваниях, являющихся основными причинами смертности населения: по торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, а также онкологии. В базовую программу ОМС включили 54 новых метода высокотехнологичной помощи, такие как сложнейшие операции и методы лечения поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта, хирургическое лечение заболеваний надпочечников, медпомощь по офтальмологии, урологии, лечение эндокринологических заболеваний. Появился и новый хирургический профиль — детская хирургия в период новорожденности.  

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)