В Госдуме предлагают снять иммунитет с депутатов и прокуроров при тестировании водителей на алкоголь


Первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков внес в Нижнюю палату законопроект, снимающий с депутатов, прокуроров и судей иммунитет при проведении тестирования водителей на алкоголь. Сообщение об этом размещено в электронной базе данных Госдумы.

По словам Лысакова, разработанная им инициатива предусматривает поправки в ст. 1.4 КоАП, устанавливающие "равенство всех перед законом", когда речь идет о таком серьезном нарушении, как вождение в пьяном виде.

"У нас есть проблема в этой сфере. Разговор идет о пьяных водителях, в отношении которых, как известно, при остановке сотрудниками ГИБДД осуществляется комплекс обеспечительных мер: отстранение от управления, задержание транспортного средства, освидетельствование и медосвидетельствование водителя на алкоголь. Но у нас есть также ряд должностных лиц, по отношению к которым эти обеспечительные меры применить практически невозможно", — считает депутат.

По этой причине в тексте проекта закона Лысаков предлагает дополнить КоАП новым положением, в соответствии с которым "отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состоянии алкогольного опьянения, медосвидетельствование на состоянии алкогольного опьянения применяются в отношении должностных лиц, выполняющих определенные государственные функции, на общих основаниях".

В пояснительной записке к документу такими должностными лицами названы депутаты, прокуроры, судьи, сотрудники Следственного комитета и "иные лица, которые устанавливаются Конституцией и федеральными законами".

Лысаков подчеркнул, что нетрезвые водители должны быть остановлены вне зависимости от их должностного положения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)