В Госдуме предлагают пересмотреть систему льготников, которые могут в обход очереди получить места в детских садах

Как сообщает "Русская планета", депутат нижней палаты парламента Андрей Крутов направил обращение на имя министра образования и науки России Дмитрия Ливанова с предложением пересмотреть сегодняшнюю систему приема детей в дошкольные образовательные учреждения (ДОУ). По мнению Крутова, на текущий момент действует абсолютно несправедливая система, когда некоторые дети могут попасть в детские сады вне очереди, оставляя за бортом своих сверстников.

"Российской семье приходится непросто: среди многих проблем перед родителями встает и такая, как очереди на прием в детские сады. Простые граждане, учителя и врачи, почти не имеют возможности оказаться в начале или середине этой очереди, и нередко, когда она подходит, ребенка уже пора вести в школу. Такая ситуация складывается по причине приоритета большого числа льготников, дети которых вне зависимости от записи всегда имеют преимущество, — отметил Крутов. — При этом в обществе не раз возникали замечания, что некоторые категории льготников являются весьма сомнительными. Поэтому я предлагаю пересмотреть систему льготного поступления в детские сады. Дети должны иметь максимально справедливые возможности попасть в детский сад, а их родители — полноценно трудиться. Проблему нехватки мест в детских садах надо решать путем строительства новых, а не создания несправедливой иерархии и блата".

Напомним, льготных категорий сегодня существует две. Одна из них имеет право на внеочередное право записи в ДОУ. В нее, в частности, входят: дети чернобыльцев; дети военнослужащих, погибших или ставших инвалидами при выполнении воинского долга.

Но при этом в рамках этой категории внеочередное право на запись в детсад по закону получили и дети прокуроров, судей и сотрудников Следственного комитета.

Кроме внеочередников, существует и вторая категория льготников. Это граждане, которые имеют первоочередное право записи детей в ДОУ.

Сразу за детьми прокуроров и судей вне очереди записать в детский сад могут: детей матерей-одиночек, детей из многодетных семей; детей-инвалидов и детей, один из родителей которых является инвалидом; детей погибших или умерших сотрудников полиции.

В последние годы как столичные, так и региональные власти с завидной периодичностью сообщают о возведении все новых и новых детских садов. Однако проблема наличия свободных мест все еще существует, и многие родители так и не могут устроить своего ребенка в детский сад. Когда подходит очередь, их чадо уже познает азы науки в первом, а то и втором классе школы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)