В Госдуме предлагают запретить вылов морских млекопитающих для дельфинариев

Andrei Nekrassov / Фотобанк Лори

В Госдуме предложили запретить вылавливать морских млекопитающих в России, в том числе в культурно-просветительских целях для дельфинариев, пишут «Известия».

Автор инициативы - депутат от «Единой России» Светлана Бессараб - напомнила, что вылов дельфинов, косаток и тюленей запрещен по морально-этическим соображениям во многих странах. Также, по ее словам, лечебный эффект дельфинотерапии, о котором часто говорят владельцы дельфинариев, не доказан научным сообществом. К тому же, отмечает депутат, в России развилось браконьерство из-за потребности дельфинариев в животных.

«Некоторые ситуации абсурдны: дельфинарий заказывает браконьерам вылов животного, государственные органы изымают его, а затем передают "на ответственное хранение" дельфинарию-заказчику, добиться реабилитации животных от которого практически невозможно», — рассказала Бессараб.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что полный запрет вылова морских млекопитающих в стране постепенно приведет к закрытию дельфинариев. Правда, до конца они не исчезнут, так как некоторых животных уже нельзя реабилитировать.

Инициативу поддержал и профильный комитет Госдумы. Член комитета по экологии и охране окружающей среды Александр Фокин напомнил о ситуации с «китовой тюрьмой» на Дальнем Востоке, откуда белух и косаток долго не могли освободить. Он считает, что реализация законопроекта пойдет на пользу природе.

Напомним, в 2018 году стало известно о «китовой тюрьме» - в вольерах под Находкой содержались более 100 косаток и белух. Их планировали продать в иностранные океанариумы. Было возбуждено уголовное дело о незаконном вылове животных. Их освободили из заключения в ноябре 2019 года.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)