Это позволит повысить качество школьных пособий
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме предложили ввести персональную ответственность за ошибки в школьных учебниках

В Госдуме предложили ввести персональную ответственность за ошибки в школьных учебниках

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина считает, что нужно ввести персональную ответственность за ошибки, допущенные при составлении и проверке школьных учебников, передает "Парламентская газета".    

Действующее законодательство не предусматривает ответственности экспертов и экспертных организаций за ошибки, допущенные при проведении экспертиз учебников. При этом некоторые учебники содержат погрешности в изложении материала, подборе представленных текстов и иллюстраций. По мнению Любови Духаниной, необходимо законодательно повышать персональную ответственность и авторов школьной литературы, и экспертов, выдающих заключение о соответствии учебников задачам образования.

"Результаты экспертизы должны находиться в открытом доступе, должны быть известны фамилии и должности людей, а также названия организаций, которые проводили экспертизу, — уверена парламентарий. Она считает, что это позволит "спросить" с тех, кто поддержал или не поддержал тот или иной учебник.

Депутат от партии "Единая Россия" также отметила, что в федеральном законе об образовании до сих пор не закреплено понятие "школьный учебник", не определены принципы и условия его создания, а также не отражено место и роль в образовательном процессе. По ее мнению, эту ситуацию необходимо менять.

По существующему законодательству в федеральный перечень включаются учебники, рекомендованные Научно-методическим советом по учебникам Минобрнауки России, на основании положительных экспертных заключений педагогической, общественной, этнокультурной и региональной экспертиз.

В настоящее время в федеральный перечень входят 1377 учебников.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии