В Госдуме предложили удалять ссылки из поисковиков по требованию россиян

В Госдуму внесен проект изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"
Фото: ТАСС / Денис Вышинский

В Госдуму внесен проект изменений в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Данные поправки предполагают ограничение распространения в интернете ссылок на информацию о россиянах, в том случае, если данная информация является недостоверной или распространяется с нарушением законодательства. Об этом сообщает Интерфакс.

"Распространяемая в сети интернет информация о гражданах не всегда отвечает принципам актуальности, достоверности и может распространяться с нарушением законодательства, в связи с чем законопроектом предлагается предоставить гражданам право требовать от оператора поисковой системы в сети интернет прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ к информации о данном гражданине", - говорится в пояснительной записке к документу.

Предполагается, что оператор поисковой системы будет обязан мотивировать свой отказ, если не считает нужным удовлетворить заявление гражданина. Заявитель вправе обжаловать отказ в судебном порядке. При этом оператор поисковой системы не имеет права раскрывать информацию о факте обращения к нему заявителя.

"Принятие законопроекта будет способствовать более полной и своевременной защите чести, достоинства и деловой репутации граждан", - уверены авторы закона. Они утверждают, что поправки согласуются с европейским опытом решения данных вопросов.

В прошлом году в Евросоюзе было принято решение удалять из результатов поиска ссылки на "бесполезную", "некорректную" и "устаревшую" информацию, если того потребуют заявители. В Google заявили, что данное требование приравнивается к цензуре. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)