В Госдуме предложили регионам регулировать количество кошек в квартирах

Автор инициативы отметил, что проблема "перезрела" и решать ее нужно как можно скорее
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Официально передать регионам полномочия по регулированию вопроса о содержании животных в квартирах предложили в среду в комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, пишет Интерфакс.

"Проблема с содержанием животных в квартирах существует, много жалоб поступает в Думу. Например, бывают случаи, что граждане, мягко скажем, страдают определенными заболеваниями и превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию", - цитирует агентство слова замглавы комитета Вадима Соловьев (КПРФ).

При этом, по мнению Соловьева, этот вопрос должен решаться с учетом региональной специфики, а на федеральном уровне необходимо прописать общие законодательные нормы, по которым соответствующие полномочия передавались бы регионам.

Избежать разногласий с зоозащитниками и прийти к консенсусу поможет проведение общественных слушаний, считает депутат. В то же время, он отметил, что "проблема с животными в картирах перезрела" и призвал решить ее как можно скорее.

Ранее с предложением разработать нормативы, определяющие максимальное число "разрешенных" для содержания в квартире домашних животных выступил председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Зоозащитники, в свою очередь, уже призвали сначала решить проблему с большим количеством бездомных животных на улицах Москвы и других городов.

"Нужно сначала решать источник проблемы. Потому что когда кран не перекрыт, вода хлещет, а люди тазиками воду разносят по домам, запрещать им это делать - нелогично. Кран надо перекрывать", - цитирует Интерфакс слова президента центра защиты прав животных "Вита" Ирины Новожиловой".

Напомним, в середине августа стало известно, что органы соцопеки забрали двух малолетних мальчиков у матери, содержавшей в одной из московских квартир более 20 кошек.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)