В Госдуме предложили обязать чиновников отчитываться за посты в соцсетях

В Госдуму внесли законопроект, касающийся ведения чиновниками соцсетей и предполагающий поправки в закон "О государственной гражданской службе РФ" и "О муниципальной службе РФ". Текст документа оказался в распоряжении "Известий".

Законопроект внесли в Госдуму депутаты от "Единой России" и ЛДПР Владимир Бурматов и Андрей Луговой.

По мнению авторов законопроекта, он позволит повысить прозрачность государственного и муниципального управления, укрепить авторитет госслужбы.

"При приеме на работу на должности государственных и муниципальных служащих соискателям придется помимо резюме прислать в кадровую службу ссылки на аккаунты в соцсетях. Причиной же отказа в приеме на работу может стать распространение в сети информации, порочащей государство и государственные органы, — говорит Андрей Луговой. — Кроме того, это же нововведение может коснуться и тех, кто уже работает на государственной и муниципальной службе: им придется отчитываться о ведении своих соцсетей раз в год перед кадровиками. И если будет замечено неподобающее поведение или обнаружится конфликт интересов, то такой чиновник может лишиться должности", - цитирует издание Андрея Лугового.

По мнению Владимира Бурматова, проверка социальных сетей позволит еще на этапе приема на госслужбу выявить людей, у которых может быть конфликт интересов, связанных с бизнесом. Кроме того, по словам депутата, это позволит бороться с участившимися последнее время ситуациями, когда в соцсетях размещают "какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают".

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что такая практика сейчас становится все более распространенной - в том числе, в крупных западных корпорациях, госорганах, силовых структурах.

При этом речь не идет об ограничении действий чиновников в социальных сетях, а лишь о возможности для работодателя, в данном случае, государства, отслеживать происходящее в их аккаунтах (в том числе, в закрытых группах).

"Это фактически защита госслужащего от злоумышленников и неосторожных действий. Запретить участвовать в интерактивной жизни нельзя, а вот возможность определенным образом иметь доступ к информации, что там пишется, должна быть", - цитируют "Известия"  Директора международного Института новейших государств Алексея Мартынова.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)