В Госдуме предложили увеличить продолжительность жизни мужчин

В Госдуме предложили обратить особое внимание на увеличение продолжительности жизни мужчин и их репродуктивное здоровье в рамках подготовки новой концепции охраны репродуктивного здоровья граждан на период с 2016 по 2025 год.

Как пишут "Известия", с таким предложением к Минздраву обратился  глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. Он также отметил необходимость признания мужского здоровья "в качестве неотъемлемого фактора охраны репродуктивного здоровья населения России".

По данным комитета Госдумы по охране здоровья, за 2015 год продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 года, продолжительность жизни мужчин - на полгода, до 65,9 лет. Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами сократилась с 11,2 до 10,8 лет.

Однако в России, согласно концепции, по-прежнему сохраняется "аномально высокая" смертность мужского населения  в трудоспособном возрасте. Так, в 2015 году умерли 24% работоспособных россиян, 79% были мужчинами.

По мнению врачей, в большинстве случаев мужчин губят лишний вес, регулярное курение и избыточное употребление алкоголя, поскольку здоровье человека, по их оценкам, на 50% зависит от его образа жизни.

Высокая смертность среди мужчин, в свою очередь, ведет к снижению рождаемости, поэтому в Госдуме рассчитывают, что улучшение ситуации с продолжительностью жизни у мужчин позволит улучшить и демографическую ситуацию в стране.

Кроме того, в целях повышения рождаемости мужчин планируется привлекать к совместному решению вопросов планирования семьи - в том числе, обязать их проходить доабортные консультации вместе с женщинами в целях профилактики абортов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)