В Госдуме предложили запретить использовать приписки "мелким шрифтом" в договорах

Как пишет "Русская планета", депутат Госдумы Маргарита Свергунова  подготовила обращение на имя министра юстиции Александра Коновалова с предложением определить четкий регламент отображения текста в договорах, заключающихся в России. В частности, она предложила запретить использовать мелкий шрифт, которым сегодня пользуются многочисленные мошенники.

Сам запрет на мелкий шрифт предлагается распространить на разнообразные договоры, предполагающие финансовые обязательства, начиная от трудовых и заканчивая договорами купли-продажи.

Как отметила Свергунова, законопослушным компаниям нет необходимости прибегать к мелкому шрифту. В то же время законодательство не запрещает такие манипуляции, и в основном пользоваться в документах мелким шрифтом, который некоторые даже не могут прочитать, предпочитают именно недобросовестные стороны.

«Сейчас лето, и россияне более активно заботятся об устройстве быта: кто-то строит дом, кто-то покупает машину, кто-то занят ремонтом. Совершаются тысячи сделок. И, конечно, хочется оградить граждан от возможных рисков и махинаций, влекущих за собой финансовые обязательства, — пояснила Свергунова. — Многие компании годами заключают некорректные договоры, пытаясь "скрыть" дополнительные финансовые обязательства клиента в мелком шрифте. Это делается сознательно, нет никакого смысла составлять договор таким образом, кроме как в надежде на то, что клиент не дочитает его, и человека можно будет ввести в заблуждение и заработать дополнительные финансовые средства путем обмана».

Такова, к сожалению, российская действительность, и, несмотря на то, что юристы настоятельно советуют читать весь договор, и мелкий шрифт тоже, и даже попытаться прочесть документ «между строк», недобросовестные компании находят все новых и новых клиентов, на которых наживаются.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)