Данным законопроектом депутаты хотят защитить конституционное право детей на "нормальные" имена
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме предложили запретить родителям давать детям нелепые и нецензурные имена

В Госдуме предложили запретить родителям давать детям нелепые и нецензурные имена

Александр Кондратюк, РИА Новости

Думский комитет по госстроительству и законодательству намерен рекомендовать депутатам принять в первом чтении законопроект, запрещающий родителям давать детям странные имена, пишут "Известия".

Соответствующие требования для имен внесут в Семейный и Гражданский кодексы РФ.

Документ впервые был внесен в Госдуму сенатором Валентиной Петренко еще в апреле 2016 года. В нем говорится, что имя "не может состоять из цифровых, буквенных обозначений, числительных, символов или их любой комбинации, аббревиатур, ненормативной лексики, содержать указания на ранги, должности".

Как отмечала Петренко, сотрудники загса не могут отказаться регистрировать имя ребенка, просто потому что оно звучит неблагозвучно, оскорбительно, некультурно или труднопроизносимо. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что родители, дающие экзотичные имена своим детям, не представляют, с какими трудностями может столкнуться ребенок, особенно в детском коллективе.

В качестве примеров приводятся необычные имена, зарегистрированные в Москве: Николай-Никита-Нил, Христамрирадос, Дельфин, Ярослав-Лютобор, Лука-Счастье Саммерсет Оушен, Апрель, Принцесса Даниэлла, Заря-Заряница, Алеша-Каприна, Океана, София-Солнышко. В свое время широкий резонанс получила история мальчика с именем БОЧ рВФ 260602 (Биологический объект человека рода Ворониных—Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года), до сих пор живущий без документов.

Данным законопроектом депутаты хотят защитить конституционное право детей на "нормальные" имена.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии