Главврачи смогут занимать должность до 65 лет
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей

В Госдуме предложили установить предельный возраст для главврачей

Алексей Павлишак/ТАСС

В Госдуме комитет по труду рассмотрит законопроект о предельном возрасте пребывания в должности главврача. Главврач сможет занимать пост до 65 лет, в отдельных случаях возраст может быть продлен до 70 лет, если такое решение примут на общем собрании сотрудников организации. 

Изменения предлагается внести в статью 350 Трудового кодекса, согласно которым должности руководителей и замруководителей государственных и муниципальных медучреждений могут занимать только врачи не старше 65 лет. Достигших этого возраста предлагается переводить на другую работу, соответствующую квалификации.

Поправки в ТК внесли в январе 2017 года внесли депутаты от "Единой России" – первый замруководителя фракции Андрей Исаев, первый зампредседателя комитета по труду Михаил Тарасенко и глава комитета по охране здоровья Дмитрий Морозов. Позже более 30 депутатов поставили подписи под документом.

"Омоложение управленческих кадров, безусловно, необходимо. Должно быть движение и карьерный рост для молодежи. Иначе медики будут уходить из ФГУПов и МУПов в коммерцию", - заявил "Известиям" председатель комитета по труду Ярослав Нилов (ЛДПР).

Тем не менее, отметил он, связь с опытными специалистами утрачивать нельзя.

"Нужно найти такие формы взаимодействия, при которых звезды отечественной медицины при желании смогут продолжать эффективно трудиться и после 70 лет".

В правительстве поддержали инициативу и предложили распространить ее на все государственные и муниципальные образования  "в целях обеспечения системного подхода". 

"Это даст возможность и кадровому резерву понимать, что есть возможность роста, и самому руководителю морально готовиться и подбирать преемников", - комментирует первый зампредседателя комитета-соисполнителя по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева.

Первое чтение законопроекта намечено на июнь. В окончательном чтении он может быть принят уже в осеннюю сессию.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии