В Госдуме предложили «ранговую» систему начисления пенсий (обновлено)

(Обновление): Как рассказала заместитель председателя Госдумы Ольга Тимофеева, ни о каких столь серьезных, радикальных изменениях речь даже не может идти. «В стенах Государственной Думы эта позиция не обсуждалась. Это личное мнение депутата Сергея Калашникова из фракции ЛДПР», — сказала она.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Сергей Калашников предложил ввести новую систему начисления пенсий, основанную на 10 «рангах». По его мнению, строго определенные границы выплат по каждому уровню помогут избежать путаницы и сделают систему понятней, пишет РИА Новости.

Как сообщало ОТР, в настоящее время правительство прорабатывает вопрос об индексации пенсионных выплат работающим пенсионерам. В свою очередь, Минфин высказался против подобной идеи. По словам главы министерства Антона Силуанова, неработающим пенсионерам поддержка нужнее.

Новая инициатива предполагает, что минимальная пенсия будет соответствовать первому рангу, более повышенная — второму рангу. Наибольшие выплаты полагаются на 10 ранге. Определять человека в тот или иной ранг, по мнению автора предложения, будет «определенный перечень показателей».

Калашников добавил, что индексацию такой системы не обязательно проводить по всем рангам одновременно – нужно ориентироваться на экономическую ситуацию.

Депутат также напомнил о советской практике, когда граждане отчисляли на пенсию 1% от своей зарплаты. Это, по мнению Калашникова, позволит человеку «почувствовать причастность» к пенсионным деньгам.

Материал опубликовали: Станислав Коршун, Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)