В Госдуме предложили создать отдельную службу для борьбы с деструктивным контентом

© Владимир Сергеев / Фотобанк Лори

В России необходимо создать специальный орган по борьбе с деструктивной информацией в интернете и упростить процесс подачи жалоб на нее. Об этом на пресс-конференции в НСН сказала депутат Госдумы Инга Юмашева.

По ее словам, сейчас для удаления такого контента требуется слишком много времени. За период от поступления жалобы до принятия необходимых мер по ней группы с запрещенными данными «растут как грибы после дождя».

«Обращаются к нам родители, мы отправляем соответствующие запросы в Роскомнадзор, в прокуратуру. Дальше Роскомнадзор призывает обращаться к участковому, в суд, порой требует экспертизу. На это уходит очень много времени. За этот период, к сожалению, группы множатся», - сказала она.

В связи с этим депутат считает, что «необходимо создавать отдельный орган или специальный отдел для борьбы с деструктивным контентом». Она также предложила «сделать процесс подачи жалоб простым и понятным, упростить и ускорить закрытие групп», распространяющих такую информацию.

Юмашева также привела данные, согласно которым за последние полгода по обращениям граждан были закрыты более 200 таких сообществ в сети. Часть из них занималась пропагандой суицидов, абортов, ранней половой жизни.

По обращениям пользователей иски предъявили 59 группам ЛГБТ в сети, по четырем сообществам в суд поступили иски о признании распространяемой ими информации незаконной. За распространение деструктивного контента в этот период удалось наказать штрафом и поисковую систему Яндекс.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)