В Госдуме предложили упростить получение гражданства РФ для иностранных спортсменов

Иностранные призеры ОИ и чемпионы мира и Европы, решившие выступать за Россию, смогут получить гражданство в льготном порядке

В Госдуму внесен законопроект, по которому некоторые иностранцы могут рассчитывать на льготное получение российского гражданства. Председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских и его первый заместитель Дмитрий Свищев предложили принимать в гражданство РФ спортсменов, решивших в дальнейшем выступать за Россию, без соблюдения условий, предусмотренных для остальных категорий граждан.

Согласно законопроекту, право на льготу получат чемпионы или призеры Олимпийских игр, Паралимпийских игр, Сурдлимпийских игр, а также чемпионы мира и Европы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действующее законодательство позволяет иностранным гражданам и лицам без гражданства обратиться с заявлениями о получении гражданства РФ, если они проживают России в течение пяти лет непрерывно со дня получения вида на жительство. Кроме того, они должны иметь источник средств к существованию, отказаться от своего первого гражданства, а также владеть русским языком.

На Олимпийских играх в Сочи девять из 33 наград российской команде принесли спортсмены, ранее выступавшие за другие страны. Кореец Виктор Ан завоевал в соревнованиях по шорт-треку три "золота" и одну "бронзу". Его коллега Владимир Григорьев, ранее выступавший за Украину, завоевал золотую и серебряную медали. Фигуристка Татьяна Волосожар, ранее также выступавшая за украинскую команду, в паре с Максимом Траньковым завоевала две золотые медали. Американец Вик Уайлд принес России две награды высшего достоинства в соревнованиях по сноуборду.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)