В Госдуме предложили вернуть индексацию пенсий для работающих пенсионеров

© Юрий Морозов / Фотобанк Лори

В России могут вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. С соответствующим предложением выступил глава комитета Государственной думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, сообщает NEWS.ru.

Как отметил парламентарий, действующая в законодательстве норма предписывает, что работающий пенсионер получает страховую пенсию без учёта индексации. При этом, такие граждане обеспечивают начисление подоходного налога и взносов во все социальные фонды.

«Сколько бы пенсионер не заработал, ему могут пересчитать пенсию 1 апреля только на три балла, то есть примерно на 300 рублей. Это тоже несправедливо», - подчеркнул Нилов.

Он также добавил, что отсутствие индексации пенсий работающим пенсионерам приводит к тому, что они вынуждены прибегать к разного рода уловкам, например, к трудоустройству после получения выплат или работе без официального оформления.

Ранее ОТР сообщало, что неработающим российским пенсионерам в 2021 году проиндексируют пенсии на 6,3%. Как заявил Владимир Путин на встрече с членами Совета Федерации после их первого заседания осенней сессии, это более чем в полтора раза выше прогнозируемой инфляции в следующем году.

До этого об индексации пенсии на 6,3% заявляли в ПФР. С учетом индексации в следующем году среднегодовой размер пенсии по старости неработающих пенсионеров вырастет до 17,4 тысячи рублей. Индексация социальных пенсий составит 2,6%.

Такие параметры отражены в проекте основных характеристик бюджета ПФР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Согласно документу, в 2022 году пенсия повысится до 18,3 тысяч рублей, а в 2023 – до 19,3 тысяч рублей.

Всего же на выплату пенсий в 2021 году планируется выделить 8,4 триллиона рублей, их должны получить порядка 43 миллионов россиян. Кроме того, ПФР направит 425 миллиардов рублей на ежемесячные денежные выплаты.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА
говорим, пишем про индексацию пенсии работающим пенсионерам. А ВОЗ и НЫНЕ там. В госдуме даже не знают ,что работающим пенсионерам не в апреле, а в августе добавляется пенсия на отработанные баллы и не по 300 рублей прибавляют. Для чего мы избираем ВАС дорогие наши ДУПУТАТЫ!!!!!
Алексей
Про индексацию пенсий работающим пенсионерам только одни разговоры и обещания. Президент предложил внести поправку в КОНСТИТУЦИЮ аправительство и ЕР занимаются казуистикой и морочат людям головы. Свои доходы жалко сократить и прибавки к пенсиям у них золотые. Подумайте о простых людях. Они же вас выбрали.....