В Госдуме предложили ввести запрет на иностранное гражданство для помощников депутатов

© Игорь Низов / Фотобанк Лори

Помощникам депутатов предложили запретить иметь иностранное гражданство или вид на жительство. Такую идею выразил депутат Госдумы Вячеслав Володин, сообщает «Интерфакс».

Соответствующие изменения предлагается внести в закон «О статусе сенатора РФ и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» (3-ФЗ).

«Мы здесь проявим солидарность всех фракций, внесем такие поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и на общественных началах», - прокомментировал он.

Напомним, 20 апреля в Госдуме был принят в третьем чтении законопроект о запрете иметь иностранное гражданство или вид на жительство для ряда государственных и муниципальных служащих, военных и дипломатов. Он не касается только солдат, матросов, сержантов, а также старшин, служащих по контракту.

Ранее запрет относился к чиновникам правительства, депутатам Госдумы, сенаторам, судьям, прокурорам и некоторым другим чиновникам. Теперь он распространится на военных, Росгвардию, МЧС, СВР, ФСБ, ФСО, военную прокуратуру и следствие, представителей государственной гражданской службы, в том числе дипломатической, госохраны, таможни, СКР, органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, а также муниципальной службы.

Под действие законопроекта попадает также председатель, зампредседателя и аудиторы Счетной палаты, председатель Банка России и его заместители, губернаторы, чрезвычайные и полномочные послы в иностранном государстве и постпреды России при международных организациях, а также члены ОНК, заместители губернаторов, депутаты региональных законодательных органов государственной власти, председатели и члены избирательных комиссий; главы муниципальных образований, главы местных администраций; муниципальные депутаты, руководители и аудиторы региональных контрольно-счетных органов и чиновники муниципальных образований.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)