В Госдуме предостерегли россиян от продажи и покупки поддельных QR-кодов

Антон Денисов/РИА Новости

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов заявил в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва», что к гражданам, которые продают поддельные QR-коды, будут применены самые жесткие меры.

По его словам, подобное мошенничество может привести к гибели людей. Продавцов таких QR-кодов будут судить вплоть до уголовной ответственности по тяжким статьям — причинение смерти по неосторожности и ряду других, за которыми следуют длительные сроки наказания.

«Предостерегаю всех мошенников и тем более наших граждан, которые хотят воспользоваться какой-то схемой, чтобы получить QR-код. Это может приводить реально к гибели людей… Будут применяться самые тяжёлые статьи, как для людей, которые занимаются терроризмом», - отметил Свинцов.

Он также рассказал, что систему предоставления QR-кодов достаточно легко взломать, как и получить доступ к такой базе данных.

«Здесь просто нужно получить доступ, а это обычный пароль, такой же пароль, как на любой электронной почте… Это не взлом системы Пентагона или Сбербанка — там уровень очень серьёзный. Здесь — это обычная база данных, которая к тому же сейчас подключена к десяткам-сотням точек — это и поликлиники, и больницы, и МФЦ различные. Найти уязвимость достаточно просто», - прокомментировал он.

В России начали задерживать за продажу поддельных сертификатов о вакцинации от коронавируса, фальшивых QR-кодов, а также заключений о медицинском отводе от прививке. Их средняя цена составляет от 1,5 до 11 тысяч рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)