В Госдуме приняли законопроект об отмене двойного налогообложения

В Госдуме приняли законопроект об отмене двойного налогообложения
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов
На космодроме Восточный бетонируют командный пункт стартового комплекса для ракет «Ангара»
В Хабаровском крае от воды освободились шесть сел
Ространснадзор начал проверку перевозчика после ДТП с автобусом в Ярославской области
В Красноярске экстренно сел Як-42 с отказавшим двигателем

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который позволяет попавшим под западные санкции российским бизнесменам не платить налоги в России.

Санкции лишили этих предпринимателей возможности жить в странах, где у них есть собственность. Поэтому они вернулись в Россию. Прожив здесь 183 дня, они, в соответствии с Налоговым кодексом, автоматически стали налоговыми резидентами нашей страны. Это означает, что теперь надо платить налоги в России,  в том числе за собственность, которая остается за границей. Ранее налоговые службы России и иностранного государства в таких случаях договаривались о разделе налогов. Как утверждают авторы закона, теперь такие соглашения невозможны из-за санкций. 

Андрей Макаров, Председатель комитета ГД по бюджету и налогам: "Налоговое законодательство - это место, в котором популизм власти дороже всего обходится. Суть закона предельно простой - создать механизм, по которому гос-во может защитить своих граждан. Никакого механизма неуплаты налогов нет. Те, кто говорит, что он резидент другого государства, уплатит 30% вместо 13%".

Три оппозиционные фракции в Госдуме голосовали против законопроекта. Депутатов от оппозиции особенно возмутило положение документа о том, что "пострадавшие от санкций" смогут вернуть из бюджета уже уплаченные налоги за последние три года.

Валентин Шурчанов, депутат Государственной Думы РФ: "Получается, за 2014 год им сейчас доходы нужно будет вернуть. За 2015 год надо будет вернуть. За 2016 тоже нужно будет возвращать. В конечном итоге, в каком же положении окажется бюджет РФ? А самое главное - выпадают доходы всех регионов. Каким же образом регионы будут жить и решать социально-экономические задачи". 

Законопроект прошел основные стадии обсуждения в Госдуме менее чем за две недели. Комитет по бюджету и налогам одобрил положения этого документа 13 марта. Закон вступит в силу после того, как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент. 1 апреля в России наступит срок подачи налоговых деклараций. Теоретически новым законом смогут воспользоваться такие предприниматели, как, например, Геннадий Тимченко, Аркадий Ротенберг и Игорь Сечин. Но Тимченко и Сечин есть только в санкционных списках США, а значит, могут свободно въезжать в страны ЕС. Аркадий Ротенберг ранее заявил о намерении по-прежнему платить налоги в России. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)