В Госдуме принят проект бюджета на 2014 год в третьем чтении

В Госдуме сегодня приняли в третьем чтении проект бюджета России на 2014 год. По словам спикера парламента Сергея Нарышкина, главный финансовый документ впервые сформировали по программно-целевому принципу.

Еще до начала заседания депутаты оппозиционных фракций заявили, что голосовать за проект бюджета на следующий год не будут. По их словам министерства не знают, как расходовать выделенные средства. У них нет ни программ, ни проектов, направленных на реализацию государственной политики. «Это бюджет стагнации! Источников экономического роста нет, социальные расходы урезаются, а финансовые аферы ликвидируются лишь частично. Это бюджет плачевных итогов, когда дают себя знать все ошибки и провалы предыдущих лет», – заявила депутат «Справедливой России» Оксана Дмитриева.

Основная претензия к проекту главного финансового документа страны у депутатов от оппозиции – это снижение расходов на образование, здравоохранение и спорт. При этом траты на оборону растут. По мнению коммунистов, деньги надо вкладывать в развитие экономики, пока на международных рынках держатся высокие цены на нефть. По их словам, если стоимость энергоносителей упадет, нашу экономику ждет коллапс.  «Расти еще у нас будет долг, очень значительно расти. Будет перечисление за границу, в резервный фонд, который обслуживает западную экономику. Вот эти статьи, которые показывают, что, видимо, не сориентирован федеральный бюджет три года на развитие самой России, например, нашу станкоинструментальную промышленность», – считает депутат КПРФ Владимир Федоткин.

Бюджет страны на следующий год – больше 13 триллионов рублей, и сверстан он с дефицитом, то есть расходы в нем превышают доходы на 400 миллиардов рублей. Впрочем, представители парламентского большинства не видят в этом никакой проблемы. «Это и размещение наших ценных бумаг, во всех странах это применяют, и у нас тоже так же применяется выпуск ценных бумаг, кроме того, это свободные остатки, которые у нас могут быть на первое января, тоже направляются на погашение дефицита бюджета, поэтому бюджет будет все равно сбалансирован», – отметила Раиса Кармазина, депутат партии «Единая Россия».

Основные статьи расходов, действительно, оборона и безопасность: на них предусмотрено свыше 4 триллионов рублей, на социальную политику заложено примерно на 500 миллиардов меньше, но, тем не менее, это значительная сумма. Также снизились затраты на образование и здравоохранение – примерно на 100 миллиардов рублей. Урезаны бюджеты на спорт, ЖКХ, культуру и развитие системы дошкольного образования. «Все необходимые расходы предусмотрены в бюджете, а оппозиция на то и оппозиция: хочется больше, но надо исходить из того, что есть у нас в государстве. Давать те допмандаты, расширять льготы, но не обеспечивать финансированием – это обман, мы не должны обманывать народ», – отметила Кармазина.

Депутаты от оппозиции говорят, обманывать нельзя не только народ, но и президента, ведь бюджет, по словам коммунистов, не отражает цели, заявленные в послании главы страны. «Вот президент поставил правильную задачу – создать 25 миллионов или модернизировать инновационных рабочих мест. Ну, прекрасная задача, я двумя руками за при рассмотрение бюджета за 2014 год. Я спрашиваю: коллеги, а где деньги на реализацию программы? Это самая главная программа – интеллект нации и передовое производство», – заявил Владимир Федоткин.

Но несмотря на все возражения депутатов, голосование по бюджету на 2014 год прошло как обычно, что и предсказывали эксперты. Большинством голосов документ приняли в третьем чтении. А через пять дней его будет рассматривать Совет Федерации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии