В Госдуме призвали не запрещать работу коллекторов на время карантина

Заёмщики начали заявлять о невозможности обслуживать кредиты из-за карантина
Яков Филимонов / Фотобанк Лори

Член комитета Госдумы по финансовому рынку Алексей Изотов заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва», что необходимости в запрете на деятельность коллекторов на время карантина нет.

По его словам, деятельность коллекторов хорошо зарегламентирована: они не могут разглашать информацию, портить имущество и вредить здоровью, а жалобы на них якобы минимальны. Сенатор считает, что если граждане перестанут оплачивать долги, то в России настанет «финансовый коллапс».

«Должники не имеют права отказываться, если они не соответствуют вот этим требованиям законодательным. Если они отказываются, то тогда уже согласно гражданско-процессуальному кодексу подаётся в суд и взымаются долги, начисляются соответствующие штрафы и пени. А если полностью сейчас прекратят платить и физические, и юридические лица, то впереди нас ждёт финансовый коллапс. Этого делать никак нельзя», - заявил Изотов.

Ранее заёмщики стали жаловаться на невозможность оплачивать кредиты из-за карантина и режима самоизоляции. Накануне президент Владимир Путин в обращении к россиянам обещал сохранение всех социальных выплат и льгот без предоставления справок. Глава государства отметил, что россиянам будут предоставлены каникулы по потребительском и ипотечному кредиту в случае падения месячных доходов более чем на 30%.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)