В Госдуме призвали ввести залог за вождение в нетрезвом виде

Это должно мотивировать водителей
Яна Королёва / Фотобанк Лори

В Госдуме предложили внести законопроект о залоге за вождение в нетрезвом виде, сообщает "Интерфакс".

Так называемый залог за "пьяную езду" должен мотивировать водителей, чтобы они не нарушали правила дорожного движения. Первый зампредседателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков напомнил, что по закону штраф за вождение в нетрезвом виде составляет 30 тыс. рублей, также водителей лишают права управлять автомобилем на полтора-два года.

"Если его за "пьяную езду" просто лишили прав, он со своего кармана ничего не выложил, то это будет его вполне стимулировать на следующую такую поездку", - считает Лысаков.

По его словам, законопроект предполагает возвращение машины при задержании автомобиля и возбуждении административного дела в любой день - за сумму, равную сумме штрафа.

"Платишь 30 тысяч и забираешь автомобиль. Если решение суда будет в твою пользу, что бывает редко, то деньги тебе возвращаются. А если решение суда принято, и тебя лишают права управления и признают виновным, то эти деньги автоматически идут в региональный бюджет", - добавил Лысаков.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Арсен
Надо депутатов на трезвость проверять перед заседаниями Госдумы. Не новые законы принимать надо, а восстанавливать то, что они поломали.