В Госдуме призвали жертв домашнего насилия не маскировать шрамы от побоев татуировками

По мнению депутата Сергея Фургала, это грозит возникновением рака, но это не так
THE CANADIAN PRESS/Chris Young

Депутат Госдумы Сергей Фургал, первый заместитель председателя комитета по охране здоровья, предостерег жертв домашнего насилия от нанесения татуировок на шрамы от побоев. По словам депутата, это может стать причиной рака кожи, сообщает АГН «Москва».

Врач-онколог Брянского областного онкологического диспансера Ольга Усик рассказала ОТР, что татуировки не могут быть фактором риска для возникновения рака кожи.

«Рак кожи возникает из эпителиальных клеток или волосяных фолликулов. Главным фактором его появления служит ультрафиолетовое излучение – воздействие на кожу солнечных лучей, но даже при этом все зависит от индивидуальных особенностей. Например, у белокожих людей рак кожи и меланома развивается чаще. Предрасположенность к заболеванию есть и у людей с иммунодефицитами, свою роль играет наследственность. У тому же краску вводят в верхние слои кожи, а рак развивается в ее глубоких слоях, и, как правило, из предраковых заболеваний: ксеродерм, кератозов, кератоакантом и других», - рассказала врач, признав, что любое воздействие на кожу можно считать вредным, если оно не естественное.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как татуировка помогает бездомным животным, а валенки - против алкоголизма

Депутат призывает женщин убирать шрамы косметическими средствами. «Если вы хотите убрать шрамы, для этого есть косметические процедуры, пластические операции и так далее. Каким образом шрам на лице можно убрать татуировкой? Одно с другим не вяжется», - приводит высказывание депутата агентство «Москва».

Так Фурал отреагировал проект жительницы Уфы Евгении Захар «Перерождение». Она с 2016 года помогает жертвам домашнего насилия, забивая шрамы от ударов татуировками. Мастер делает их бесплатно. Она повторяет проект бразильских тату-мастеров «Кожа как у цветка».

«Работая с женщинами, пострадавшими от насилия, я понимаю, как они хотят избавиться от шрамов и, тем самым, забыть то время, когда эти шрамы были получены. 
Каждый раз девушки уходят от меня со слезами. Слезами счастья. Теперь им не надо стесняться и объяснять откуда появился шрам, ведь его больше нет! Есть татуировка»
, - так описывает смысл своей работы художница.

В августе Захар планирует отправиться в мотопробег по 20 городам России, среди них Казань, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Волгоград. Вместе с Захар хотят отправиться студенты СПбГУКиТ, они собирают деньги на съемки и поездку на краудфандинговой платформе Планета.ру.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)