В Госдуме продумывают меры помощи обманутым дольщикам

lana1501 / Фотобанк Лори

В комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям разрабатывают меры по выплате компенсаций обманутым дольщикам - владельцам апартаментов в недостроенном доме. Об этом NEWS.ru рассказал глава комитета Николай Николаев.

Чтобы решить проблему обманутых дольщиков, в ближайшие три года из бюджета выделят почти 50 млрд рублей. Однако эти средства пойдут на обеспечение жильем или компенсацией тех, кто приобрел жилые помещения. В случае приобретения апартаментов или нежилых помещений ни о какой компенсации речи не идет.

"На сегодняшний день они становятся последними в очередь по результатам банкротства и просто теряют какую-либо надежду. На мой взгляд, если мы берёмся достраивать объект, они должны получить те помещения, за которые заплатили. Это такое же право собственности, это такие же физические лица", - заявил парламентарий.

По его словам, сейчас все апартаменты, продающиеся в новых объектах, должны покупаться через эскроу-счета и реализовываться так же, как и квартиры. Однако уже выкупившим нежилые помещения обманутым дольщикам нужна помощь, подчеркнул Николаев. Эту проблему необходимо окончательно решить за три года, согласно постановлению президента.

Накануне ОТР сообщало, что в Волгограде около сотни человек вышли на городскую магистраль, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Люди не могут получить квартиры с 2014 года. За шесть лет не удалось урегулировать даже юридические вопросы. До сих пор в судах идут тяжбы. Квартиры находятся в залоге у банка, который еще в 2014 году выдал кредит проблемному застройщику.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)