Окончательное решение по закону депутаты должны принять в осеннюю сессию

В Госдуме прошли парламентские слушания по пенсионной реформе

В Государственной думе больше четырех часов обсуждали пенсионную реформу. Заседание проходило в новом формате – участвовали не только депутаты и министры. Своё мнение высказали представители профсоюзов и общественных организаций из разных регионов страны, передает ОТР.

Законопроект вызвал массу споров и в кругу экспертов, и среди граждан. С учетом этого резонанса спикер нижней палаты Вячеслав Володин решил расширить формат, сделав слушания парламентско-общественными. В итоге собрались почти 600 человек. Мест в зале всем не хватило, поэтому многим пришлось стоять на ступеньках. Первым выступил министр труда Максим Топилин. Он настаивает на реформе. Говорит – альтернативы нет. Его поддерживают и в "Единой России".

Максим Топилин, министр труда и социального развития РФ: «С точки зрения развития других сфер и экономики, и общественной жизни, просто настало время для того, чтобы изменить параметры пенсионной системы. И тем самым обеспечить поступательное повышение пенсий».

Андрей Макаров, Депутат Государственной Думы: «Если мы не обеспечим сбалансированность Пенсионного фонда, то мы будем вынуждены отвлекать средства от здравоохранения, образования. Поэтому те задачи, которые мы рассматриваем сегодня, касаются всей экономики в целом».

Категорически против повышения пенсионного возраста Конфедерация труда. Не поддерживают реформу и 90% профсоюзов. В ЛДПР и КПРФ считают, что деньги на выплату пенсий в стране есть – достаточно навести порядок в финансовой сфере.

Геннадий Зюганов, Руководитель фракции КПРФ: «Это закон об отсталости страны, закон самый жестокий и циничный, который вносился в думу за последние 25 лет. Завтра отмените НДС, введите прогрессивную шкалу, примите еще 2-3 решения – и у вас будет денег больше, чем надо. Вполне решаема задача».

Михаил Шмаков, Председатель Федерации независимых профсоюзов России: «Сегодня все предложения формулируются теми гражданами, у которых доход годовой, судя по декларациям, превышает 10 млн рублей. Поэтому те, кто предлагает подобные законы, не до конца понимает, как живут те люди, у которых доход в 20 раз меньше».

По итогам заседания участники решили создать рабочую комиссию, которая продолжит обсуждать законопроект о повышении пенсионного возраста и предлагать поправки, а их уже более 100. Окончательное решение депутаты должны принять в осеннюю сессию.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (3)
Николай
Нужно убирать из думы всю партию единой России, и обязательно пересмотреть все законы которые они на принимали, там столько гадости , что нам хлебать и очень долго расхлёбывать, одними штрафами за мордовали весь народ. И где не начни оформлять какое дело, везде куча без смысленных препятствий.
Николай
у нас доходы не в 20 раз меньше , в 50 и 100 раз меньше , этих реформаторов
Иван
Едро проталкивает чисто буржуйский закон на удушение народа.