В Госдуме рассказали о сокращении числа дел о репостах

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников рассказал о сокращении количества дел о репостах после внесения в Госдуму пакета законопроектов о декриминализации репостов, сообщает «Интерфакс».

В четверг, 15 ноября Госдума четверг рассмотрит внесенный президентом пакет законопроектов в первом чтении.

После вступления законопроектов в силу, осужденных по этой статье освободят от наказания, а уже возбужденные дела будут окончательно прекращены.

По словам Крашенинникова, поправки в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях идут одним пакетом. Оба законопроекта рассмотрят во втором и третьем чтении во второй половине декабря.

«Последний год, полтора, у нас возникло достаточно серьезное обсуждение среди граждан, а для некоторых граждан это вылилось даже в возбуждение уголовных дел и посадки, когда за лайки и репосты стали возбуждать дела даже против тех лиц, у которых не было умысла и экстремистской направленности», - сказал он.

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, смягчающий уголовную ответственность за преступления, предусмотренные статьей 282 УК РФ. Это касается, в том числе, репостов в соцсетях. Законопроект, в частности, приведет к тому, что уголовная ответственность за экстремизм в интернете и СМИ будет наступать, только если нарушение совершено более одного раза в течение года. За первичное нарушение статьи предлагается наказывать административным штрафом или обязательными работами.

Вам нужно об этом знать, потому что уголовных дел за лайки и репосты в соцсетях становится все больше. Прежде чем что-то написать на своей странице, поставить лайк или репостнуть какой-либо материал, пользователю приходится думать о возможных последствиях и даже изучать судебную практику: кого сажали и за что. Предложенный законопроект изменит судьбу тех, кто уже обвинен по статье об экстремизме.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Валерия Маганова

Комментарии