В Госдуме рассматривается законопроект о сельских больницах

Сельские больницы в России больше нельзя будет закрывать без решения специальной комиссии и опроса местных жителей. Такой законопроект сегодня рассматривают депутаты Государственной Думы.

Главные пункты повестки дня заседания Госдумы: обеспечение открытости власти и эффективность бюджетных расходов.

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит закрывать медучреждения лишь при согласии специальной комиссии. Та должна будет оценить последствия такого решения для граждан. Если же речь идет о единственной в населенном пункте больнице, то решение о ее ликвидации не будут принимать без учета мнения жителей. По сведениям Минздрава, если в 2000 году число больничных учреждений составляло 10 тысяч, то сейчас оно сократилось более чем вдвое – до 4 тысяч.

Также Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект, который ужесточит ответственность за хищение бюджетных средств в сфере гособоронзаказа – вплоть до 20 лет лишения свободы и штрафа до 5 миллионов рублей. Авторы данной инициативы Ирина Яровая и Михаил Старшинов обосновывают необходимость подобной меры тем, что хищение в сфере гособоронзаказа обладает большей степенью опасности, чем другие виды хищений. Речь не только об особой охране государственных средств, но и о защите общественных и государственных интересов.

Кроме того, депутаты предлагают ввести дополнительные квалифицирующие признаки в статьи, которые устанавливают наказание за злоупотребление и превышение должностных полномочий, за дачу или получение взятки  А именно: совершение преступлений при определении поставщиков, при исполнении государственного или муниципального контракта теперь станет отягчающим обстоятельством.

По мнению авторов законопроекта, столь жесткие наказания связаны с тем, что те, кто занимает посты на государственной или муниципальной службе, должны понимать: у средств, которые принадлежат государству и налогоплательщикам, – особый статус.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)