В Госдуме рассмотрят закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков

В Госдуме рассмотрят закон о лишении мандатов депутатов-прогульщиков
В Барселоне результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек
Мать убитой в Саратове девятилетней школьницы опубликовала видеообращение
Под Самарой российские миротворцы готовятся к участию в международных учениях «Нерушимое братство»
Срок выдачи бумажных ПТС продлили до ноября 2020 года
В Кирове из-за нашествия мух закрыли детский сад
Гордума Екатеринбурга примет решение о строительстве храма Святой Екатерины
Жители Красноярска выступили против работы завода «Русала» из-за вредных выбросов
Церемония прощания с Леоновым состоится на мемориальном кладбище в Мытищах 15 октября
Новости, 15.10.2019, 04.00. Полный выпуск
Обрушение пятиэтажки в Приморье произошло из-за взрыва неисправного водонагревателя

В Государственной думе взялись за прогульщиков. Сегодня депутаты во втором чтении рассматривают законопроект о лишении коллег мандатов.

Наказывать предлагается тех народных избранников, которые утратили связь с избирателями - так это сформулировано в тексте закона. Ко второму чтению определение уточнили. Под него попадают депутаты, прогулявшие не менее 30 рабочих дней. Правом на досрочный отзыв мандата авторы проекта предлагают наделить Госдуму, а вопрос об этом на голосование должна выносить фракция прогульщика или комитет, в котором он состоит.

"Мы считаем, что те депутаты, которые не ходят на заседания, нарушают фракционную дисциплину, не работают в комитетах – не могут быть депутатами ГД, не могут сохранять статус, потому что тем самым они обманывают своих избирателей", – говорит Михаил Емельянов, депутат Государственной думы, "Справедливая Россия".

"Само принятие этого закона и принятие, и предусмотрение такой процедуры уже будет очень серьезным фактором, повышающим дисциплину в парламенте. Уже после принятия в первом чтении закона о досрочном прекращении полномочий депутатов, прогуливающих заседания, явка серьезно увеличилась. Это отметили все, и представители прессы, и представители всех политических партий и фракций", – говорит Алексей Диденко, депутат Государственной Думы, ЛДПР.

В первом чтении законопроект о прогульщиках Дума приняла в середине марта. Тогда документ поддержали все фракции, кроме коммунистов. Авторы идеи – депутаты "Справедливой России". Они же могут стать и первопроходцами в применении этого закона. Эсеры намерены добиться прекращения полномочий своих коллег Ильи Пономарева и Алексея Митрофанова. Те давно не появлялись в Думе и, предположительно, находятся за границей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)