• Главная
  • Новости
  • В Госдуме рассмотрят возможность отмены транспортного налога и введение прогрессивного налога на доходы

В Госдуме рассмотрят возможность отмены транспортного налога и введение прогрессивного налога на доходы

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании обсудят доступность и качество медицинской помощи в сельской местности. Парламентарии выяснят, помогает ли программа "Земский доктор" справиться с дефицитом врачей и откуда взять средства на ремонт сельских больниц.

Парламентарии намерены помочь выжить бедным, заставить богатых поделиться сверхприбылью и отменить транспортный налог для автомобилистов.

Сегодня транспортный налог фактически начисляется за владение автомобилем, а не за пользование дорогами. Депутаты предлагают отменить налог, чтобы снизить социальную напряженность. Авторы поправок настаивают на замене налога увеличенными топливными акцизами. Несколько дней назад Комитет Госдумы по бюджету и налогам выступил против принятия инициатив в первом чтении. В Правительстве эту идею также не поддержали, так как это лишит бюджет 146 миллиардов рублей. Однако авторы законопроекта просчитали необходимую прибавку к цене, чтобы компенсировать потери региональных бюджетов. В итоге бензин может подорожать на 53 копейки за литр.

И сегодня же в Госдуме рассмотрят введение прогрессивного налога на доходы. Предложение поступило сразу от трех фракций: Справедливой России, ЛДПР и КПРФ. В частности, предлагается освобождение от уплаты НДФЛ граждан, получающих меньше 180 тысяч рублей в год и введение НДФЛ в размере половины годового дохода для тех, у кого он превышает 200 миллионов в год.

Депутаты также намерены помочь бедным, а таких, по официальной статистике, все больше. По итогам 2016 года за чертой бедности находилось около 20 миллионов человек. Депутаты предлагают ввести ежемесячные социальные выплаты. Размер выплат рассчитывается как разница между среднемесячным доходом и величиной прожиточного минимума, умноженного на коэффициент 1,3.

Расходоваться они могут на продукты, непродовольственные товары, лекарства, оплату услуг. Особо оговаривается, что деньги нельзя потратить на алкоголь и сигареты.

На финансирование закона требуется около 1,5 триллионов рублей. Депутаты предлагают найти эти деньги за счет оптимизации расходов на содержание государства и за счет введения прогрессивной шкалы НДФЛ.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии