В Госдуме рассмотрят поправки в закон об иноагентах

Депутаты Государственной Думы в первом чтении рассмотрят поправки в законы "О СМИ" и "Об информации". Речь идет об иностранных агентах, передает ОТР. 

Профильный комитет Госдумы по информационной политике призвал принять в первом чтении дополнение к закону о СМИ-иноагентах.

Законопроект обяжет СМИ, признанные иноагентами, создать юридическое лицо после получения статуса иноагента. На это СМИ дается ровно месяц. Если требование не будет выполнено, то доступ ко всем материалам таких средств массовой информации будет заблокирован. По законопроекту, к СМИ-иноагентам можно будет отнести и физических лиц. В частности, к ним причислят блогеров, если те распространяют материалы, предназначенные для широкой публики и финансируются из иностранных источников. То есть, после принятия закона уже будет неважно, кто является владельцем СМИ - физическое или юридическое лицо.

Документ был разработан в ответ на действия правительства США в отношении российского телеканала Russia Today. К журналистам, работающим в Америке, был избирательно применен закон об иноагентах. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе

Комментарии