В Госдуме ратифицировали российско-китайское соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ"

В Госдуме сегодня ратифицировали российско-китайское межправительственное соглашение о сотрудничестве по проекту "Ямал СПГ". Депутаты не стали ждать пяти часов дня, когда обычно проходит голосование по законопроектам. Ратификация состоялась на утреннем заседании, чтобы документ как можно скорее попал на утверждение в Совет Федерации. 

"Государство поддержало данный проект. Из бюджета выделены на эти цели 150 миллиардов рублей. Этот проект поддерживается государством, и мы еще раз доказываем, что даже в этот сложный момент государство финансирует вот те самые точки роста нашей экономики, которые мы реально видим", - сказал Андрей Макаров, председатель комитета Государственной думы РФ по бюджету и налогам.

Россия обязуется потратить 150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния на покупку облигаций компании "Ямал СПГ". Одновременно китайский госфонд приобретает 9,9% акций компании. Это позволит привлечь в нашу страну 2 миллиарда долларов инвестиций. В результате сделки китайцы нарастят свою долю ценных бумаг компании почти до 30%. Однако действующий в России закон разрешает иностранным госкомпаниям владеть не более чем четвертью стратегических предприятий, поэтому и потребовалась ратификация соглашения парламентом.

Проект предусматривает строительство в Ямало-Ненецком автономном округе завода по производству сжиженного природного газа. Кроме того, в регионе должны появиться современный аэропорт и морской порт.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)