В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за "подмену заключенных"

Фото: Федор Савинцев/ТАСС

В Госдуме разработали законопроект, предусматривающий уголовное наказание в виде лишения свободы на 3 года для сотрудников колоний и СИЗО за "подмену заключенных", сообщает ТАСС.

Сейчас, как отмечают авторы документа, в уголовном кодексе РФ не предусмотрена ответственность для должностных лиц за совершение подобных преступлений. В то же время, подмена осужденного другим лицом, которое отбывает за него наказание осознанно и, возможно, по принуждению, не может совершаться без их попустительства.

Разработали инициативу депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов. Документ они называют "Законом Васильевой".

"Преступления, связанные с уклонением осужденных от отбывания наказания, имеют высокую степень латентности. Возможно, поэтому общественность так остро отреагировала на появившуюся в Интернете информацию о том, что Евгению Васильеву, которая должна была находиться в СИЗО, видели в Москве", - цитирует агентство слова Нилова.

Кроме того, по новому законопроекту, срок осужденного, который прибег к подмене, чтобы избежать наказания, будет увеличен на треть, а тех, кто согласился отбывать чужое наказание, депутаты предлагают лишать свободы на срок до 10 лет. Всем должностным лицам, так или иначе причастным к подмене или скрывавшим ее факт, будет грозить от 2 до 3 лет лишения свободы с последующими ограничениями по роду деятельности в течение пяти лет.

Внести документ на рассмотрение Госдумы депутаты намерены 9 сентября. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)