• Главная
  • Новости
  • В Госдуме решили уточнить нормы использования нацистской символики

В Госдуме решили уточнить нормы использования нацистской символики

На рассмотрение в Госдуму внесен пакет законопроектов об устранении противоречий в законах о демонстрации нацистской символики в произведениях искусства, кинофильмах, СМИ и в учебных целях, сообщает ИА Regnum.

Авторы инициативы указывают некоторую противоречивость законов «О противодействии экстремистской деятельности» и «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Первый запрещает пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, а второй запрещает использование нацистской символики в любой форме.

Депутат Елена Ямпольская отметила, что если исполнять этот закон, то под запрет попадут все фильмы о Великой отечественной войне. Она заявила, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия.

Документ предлагает изменить законодательство о запрете использования нацистской символики и атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, в продукции СМИ, в учебных и просветительских целях при отсутствии признаков пропаганды или оправдания любой нацистской идеологии.

В ноябре с подобной инициативой выступил Общероссийский народный фронт (ОНФ). В организации подготовили поправки, отменяющие ответственность за демонстрацию в научных или просветительских целях фотографий с нацистской символикой времен Великой Отечественной войн.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Алексей Сурин

Комментарии