Информационное табло одного из банков Москвы 3 декабря 2014 года
По словам депутата Романа Худякова, деноминация рубля могла бы быть выгодна россиянам

В Госдуме считают возможной деноминацию рубля

Информационное табло одного из банков Москвы 3 декабря 2014 года

Информационное табло одного из банков Москвы 3 декабря 2014 года
Фото Валерия Мельникова / РИА Новости

В Госдуме считают возможной деноминацию рубля из-за падения курса национальной валюты. Об этом заявил первый заместитель главы комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков.

По его словам, деноминация рубля могла бы быть выгодна россиянам. "Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдет до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше", – заявил он в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Деноминация, то есть уменьшение номинала купюр, в последний раз в России проводилась в пропорции 1:1000 в 1997-1998 годах. Ее официальными причинами назывались желание укрепить рубль и упростить расчеты. До этого было еще три акции: реформы проводились в 1947, 1961 и 1991 годах.

Ранее глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин заявил, что слабый рубль не может рассматриваться в качестве источника дополнительных доходов госбюджета, так как ослабление валюты несет негатив в перспективе.

С начала декабря доллар вырос на 2,73 рубля, или на 5,4%, евро прибавил 2,6 рубля, или 4,1%. Центробанк повысил официальный курс доллара до 54,38 рубля, курс евро – 67,265 рубля.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии