В Госдуме собираются уточнить законодательство о поиске пропавших детей

В Госдуме заявили о необходимости уточнить законодательство в сфере поиска пропавших детей. Об этом сообщает  РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольгу Епифанову.

"За последние годы законодательство претерпело изменения в части поиска без вести пропавших лиц. Но пропажа ребенка и его поиск в максимально короткие сроки и с максимально возможным использованием ресурсов - особый случай. Вопросы законодательного регулирования требуют очень кропотливой и взвешенной работы по уточнению отдельных положений действующего законодательства", - сказала Епифанова на заседании Госдумы.

В частности, закон "Об оперативно-розыскной деятельности" устанавливает срок возбуждения уголовного дела - три дня. При этом правоохранительные органы начинают действовать незамедлительно. Епифанова считает, что поиск пропавшего ребенка, следует законодательно отнести к делам, "которые не терпят отлагательства".

По статистике уполномоченного по правам ребенка в РФ, в 2015 году разыскивались 8564 несовершеннолетних, 3184 из них – малолетние дети  (до 14 лет). Численность разыскиваемых несовершеннолетних, которые стали жертвами преступлений, в 2015 выросла более чем на 14% по сравнению с 2014 годом. 

 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)