В Госдуме собираются запретить продажу алкоголя тем, кому нет 21 года

В Госдуме с отчетом о работе Счетной палаты выступит глава ведомства Алексей Кудрин. Аудиторы закончили проверку прошлогоднего Госбюджета и выявили нарушений почти на 2 триллиона рублей. Об этом Кудрин будет говорить с законодателями. О других вопросах повестки дня узнал корреспондент ОТР Рустем Давыдов.

 В самое ближайшее время пожаловаться на качество товаров или услуг станет гораздо проще. Сделать это можно будет в любом удобном Многофункциональном Центре или в Интернете - через сайт госуслуг.

В нижней Палате Парламента рассматривается законопроект, который обяжет многофункциональные центры принимать заявления, связанные с защитой прав потребителя.

Законопроект предлагает организовать при МФЦ пункты по вопросам защиты прав потребителей. Также будет разработана система автоматизированного поиска полезной для потребителя информации.

Документ поддержали Минэкономразвития и Роспотребнадзор. Они считают, что законопроект позволит убрать с рынка недобросовестных производителей.

Кроме того, парламентарии собираются запретить продажу алкоголя тем, кому нет 21 года. По мнению сенаторов, кризис резко увеличил потребление спиртного, а 18- летние подростки не думают о негативных последствиях для здоровья.

Кроме того, зачастую они просто не могут позволить себе дорогие крепкие напитки и приобретают дешевые суррогаты. Сейчас в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этилового спирта, что в два раза выше предельного уровня, определенного Всемирной Организацией здравоохранения в качестве смертельного.

Также депутаты предлагают вооружить контролеров в электричках, метро, поправки в «Закон о транспортной безопасности» позволят транспортной полиции применять гражданское оружие самообороны, в частности - электрошокеры. По действующему законодательству, шокерами могут воспользоваться полицейские, сотрудники ЧОПов, вневедомственной охраны, простые граждане. А вот транспортным службам безопасности электрошокеры не выдают, а применять огнестрельное оружие в местах массового скопления людей им запрещено.

Законопроект, который рассматривается в первом чтении, должен изменить эту ситуацию.

 

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)