В Госдуме в первом чтении обсудят проект поправок в Конституцию

В Госдуме в первом чтении обсудят проект поправок в Конституцию
Более 25 тысяч человек посетили международную выставку игрушек в Нью-Йорке
Жители Гонконга из-за коронавируса получат по 1300 долларов в качестве меры поддержки
В южных широтах Атлантики завершилась гонка крупнейших российских парусников
В ВКС России поступил первый зенитный ракетный комплекс С-350 «Витязь»
Российские туристы могут вернуть деньги за путевки из-за коронавируса
Капитальные работы стартовали на мосту через реку Юхоть в Большом Селе под Ярославлем
В теплицах Камчатки срезают первые тюльпаны к 8 марта
Новости, 27.02.2020, 09:00. Полный выпуск
Выставка кимоно открывается в Лондоне
В Рио-де-Жанейро не будут вводить ограничения на проведение карнавала из-за коронавируса

Думский комитет по законодательству подготовил к первому чтению проект о поправках в Конституцию, передает ОТР. Его внес Владимир Путин.

В основном законе теперь должна быть, в частности, закреплена индексация пенсий и МРОТ, а также новые функции депутатов. Думе доверят утверждать кандидатуру премьер-министра.

Сразу после четырехчасового пленарного заседания, где ожидаемо приняли в первом чтении введение должности зампредседателя Совбеза, депутаты, без перерыва на обед, поспешили на Комитет по госстроительству. Обсуждать законопроект о поправках к Конституции.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: «У нас, посмотрите, с 1917 года власть народу не дали. Власть советам не дали. Вот сейчас мы с вами обсуждаем этот вопрос. Сколько времени спустя? Полномочия свои наш президент сам отдает гражданам».

Глобально депутатам все понятно. И фракции в целом инициативу с поправками к Конституции поддерживают. Правда, когда речь заходит о деталях, возникают вопросы.

Сергей Иванов, член комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству: «В соответствии с Конституцией, он начинает действовать, когда мы получим одобрение двух третей субъектов Федерации. Зачем после этого закон выносить на общероссийское голосование? Если россияне, участвуя в этом голосовании, скажут «нет». Мы что - его отменять будем? Так, а может, проголосуют до того, как он будет принят?»

Павел Крашенинников, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству: «Вот сейчас на Комитете мы понимаем, что ряд норм будут изменены. И мы не можем предлагать то, что пока окончательно не сформировано. Мы должны предложить готовый вариант текста, по которому граждане бы высказались - за или против».

Документ поступил в парламент за подписью Владимира Путина. Вопросы ему по поводу законодательных инициатив депутаты задавать не собираются. Собираются уже в четверг, 23 января, начать обсуждать законопроект о поправках к Конституции в первом чтении. В 10 утра, на два часа раньше, чем обычно.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)