С 10 февраля в странах ЕС начинает действовать регламент, по которому в хлеб, макароны, соусы, сыр и джемы можно добавлять порошок из личинок мучного хрущака. Начнут ли переходить на насекомых в России, разбиралась «Парламентская газета».
Сейчас в РФ ничего подобного пока нет. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов считает, что в случае добавления подобных ингредиентов товары нужно обязательно маркировать. С такой идеей парламентарий выступал еще в 2023 году.
«Если человек осознанно решает попробовать жареных сверчков или соленых кузнечиков, это его право. Но я против того, чтобы в привычные продукты, такие как хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, добавляли такие ингредиенты, не предупреждая об этом потребителей», — отметил Олег Леонов.
Вице-президент Российского союза пекарей Сергей Краус считает, до добавление таких ингредиентов реализуемо, но какой в этом смысл. К России вряд ли готовы к подобным продуктам, уверен собеседник газеты. Те, кто выступает за употребление в пищу насекомых считает, что это необходимо для борьбы с голодом, ведь человечество активно растет, отмечает издание.
«Производство белка из насекомых экологично. При этом многие виды съедобных насекомых содержат достаточно высокое количество белка и аминокислот. То есть польза налицо», — рассказала нутрициолог Ольга Панова.
Однако замещать ими обычную пищу не стоит даже при желании. Организму необходимо разнообразное питание. Более того, еще не было полноценных и долгосрочных исследований о влиянии белка насекомых на организм человека. Одним из последствий может быть аллергия, предупредила эксперт.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Нутрициолог Панова: белок из насекомых экологичен, но не изучен
С 10 февраля в странах ЕС начинает действовать регламент, по которому в хлеб, макароны, соусы, сыр и джемы можно добавлять порошок из личинок мучного хрущака. Начнут ли переходить на насекомых в России, разбиралась «Парламентская газета».
Сейчас в РФ ничего подобного пока нет. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов считает, что в случае добавления подобных ингредиентов товары нужно обязательно маркировать. С такой идеей парламентарий выступал еще в 2023 году.
«Если человек осознанно решает попробовать жареных сверчков или соленых кузнечиков, это его право. Но я против того, чтобы в привычные продукты, такие как хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, добавляли такие ингредиенты, не предупреждая об этом потребителей», — отметил Олег Леонов.
Вице-президент Российского союза пекарей Сергей Краус считает, до добавление таких ингредиентов реализуемо, но какой в этом смысл. К России вряд ли готовы к подобным продуктам, уверен собеседник газеты. Те, кто выступает за употребление в пищу насекомых считает, что это необходимо для борьбы с голодом, ведь человечество активно растет, отмечает издание.
«Производство белка из насекомых экологично. При этом многие виды съедобных насекомых содержат достаточно высокое количество белка и аминокислот. То есть польза налицо», — рассказала нутрициолог Ольга Панова.
Однако замещать ими обычную пищу не стоит даже при желании. Организму необходимо разнообразное питание. Более того, еще не было полноценных и долгосрочных исследований о влиянии белка насекомых на организм человека. Одним из последствий может быть аллергия, предупредила эксперт.
С 10 февраля в странах ЕС начинает действовать регламент, по которому в хлеб, макароны, соусы, сыр и джемы можно добавлять порошок из личинок мучного хрущака. Начнут ли переходить на насекомых в России, разбиралась «Парламентская газета».
Сейчас в РФ ничего подобного пока нет. Зампред Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Олег Леонов считает, что в случае добавления подобных ингредиентов товары нужно обязательно маркировать. С такой идеей парламентарий выступал еще в 2023 году.
«Если человек осознанно решает попробовать жареных сверчков или соленых кузнечиков, это его право. Но я против того, чтобы в привычные продукты, такие как хлеб, кондитерские изделия, молочные продукты, добавляли такие ингредиенты, не предупреждая об этом потребителей», — отметил Олег Леонов.
Вице-президент Российского союза пекарей Сергей Краус считает, до добавление таких ингредиентов реализуемо, но какой в этом смысл. К России вряд ли готовы к подобным продуктам, уверен собеседник газеты. Те, кто выступает за употребление в пищу насекомых считает, что это необходимо для борьбы с голодом, ведь человечество активно растет, отмечает издание.
«Производство белка из насекомых экологично. При этом многие виды съедобных насекомых содержат достаточно высокое количество белка и аминокислот. То есть польза налицо», — рассказала нутрициолог Ольга Панова.
Однако замещать ими обычную пищу не стоит даже при желании. Организму необходимо разнообразное питание. Более того, еще не было полноценных и долгосрочных исследований о влиянии белка насекомых на организм человека. Одним из последствий может быть аллергия, предупредила эксперт.