В Госдуму внесен законопроект о семейном банкротстве

В Государственную думу РФ вынесен законопроект о возможности подавать единый иск от супругов о финансовой несостоятельности. Об этом пишут “Известия”.

Известно, что “Финпотребсоюзом” был направлен законопроект в комитет Госдумы. Согласно проекту, иск о самобанкротстве смогут подавать от двух супругов. Депутаты Госдумы, а также юристы и банкиры, одобряют поправки, которые вносятся в действующий закон о банкротстве физлиц. Они считают, что данные поправки помогут сэкономить не только время, но и средства. Правда, эксперты боятся нарушения прав кредиторов во время реализации инициативы.

Напомним, что по действующему закону о банкротстве, супругам нужно подавать иски о самобонкротстве отдельно, при этом дважды платя госпошлину. Также любой гражданин с долгом, превышающим полмиллиона рублей, может подать на собственное банкротство в случае, если не в силах его оплатить. Более того, гражданин обязан предоставить отчет о всех сделках с недвижимостью дороже 300 тысяч рублей, которые совершались за последние три года.

Как утверждает глава “Финпотребсоюзом” Виктор Майданюк, нынешние правила подачи исков о банкротстве усложняют процедуру. Цель авторов проекта устранить дупликацию расходов и действий. При этом, задачей судов при принятии решения супругов о банкротстве будет являться проверка источников доходов истцов и всех требований кредиторов относительно каждого из супругов.

Как считает депутат Госдумы Наталья Бурыкина, для введения нового механизма совместного банкротства супругов необходимо провести налоговую реформу:

“Для реализации данного законопроекта супруги должны декларировать свои доходы. Поэтому, сначала необходимо ввести семейные декларации, а уже после механизм “семейного банкротства”. На данный момент часть доходов россиян облагается налогами, часть не задекларирована.”

Как отмечают многие эксперты - решение о признании супругов банкротами может, в результате, поставить крест на последующих попытках взять новый кредит в банках. При этом легкость судебного процесса не решит проблему срочной потребности в деньгах.

 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)