По законопроекту, пациент может быть принудительно госпитализирован по решению суда
  • Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных

В Госдуму внесен законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных

Егор Алеев/ТАСС

Алтайское краевое законодательное собрание внесло в Госдуму законопроект с поправками в ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)". Текст документа опубликован на сайте Госдумы.

В закон предлагается внести дополнительную статью, вводящую обязанность обследоваться и проходить необходимое лечение ВИЧ-инфицированными людьми. ВИЧ-инфицированные лица, уклоняющиеся от регулярных обследований и лечения, то есть, "неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим", могут быть госпитализированы на основании решения суда. Правом обратиться в суд обладает руководитель медицинской организации, в которой ВИЧ-инфицированный человек состоит на учете.

При этом дело не может быть рассмотрено в отсутствие ВИЧ-инфицированного лица или его законного представителя, прокурора и представителя медицинской организации. Подобные дела предлагается рассматривать в рамках административного судопроизводства.

По текущему законодательству обследование и лечение больных ВИЧ-инфекцией и иные виды медицинского вмешательства возможны только при добровольном согласии пациента. Единственное ограничение заключается в том, что лицо, у которого выявлена ВИЧ-инфекция, уведомляется о результатах освидетельствования и необходимости соблюдения мер предосторожности с целью исключения распространения ВИЧ-инфекции, уголовной ответственности за поставление в опасность заражения, либо заражение другого лица. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии