• Главная
  • Новости
  • В Госдуму внесен законопроект об отмене дня тишины перед выборами

В Госдуму внесен законопроект об отмене дня тишины перед выборами

В Госдуму внесен законопроект, устраняющий ограничения в проведении агитации в период предвыборных кампаний. Текст законопроекта опубликован на сайте Госдумы.

По текущему законодательству, день перед выборами является днем тишины: в этот день запрещена любая агитация в пользу какого-либо кандидата или избирательного объединения.

Целью дня тишины является предоставление возможности избирателю в свободное время взвешенно и "не под воздействием сиюминутных эмоций, вызываемых агитационными мероприятиями" принять решение о голосовании.

Депутаты предлагают отменить эту норму, аргументируя это тем, что избиратели в любом случае обмениваются информацией о предстоящих выборах, в частности, в интернете.

"Законодательное закрепление запрета предвыборной агитации за день до выборов характеризует и патерналистски-снисходительное отношение законодателя к российским избирателям, которые якобы настолько подвержены агитации, что если не дать им подумать в "день тишины", то они, скорее всего, не проголосуют в результате взвешенного обдумывания", - говорится в пояснительной записке к документу. Авторы законопроекта ссылаются на опыт Германии, Швеции и Великобритании, где нет дня тишины, "что совершенно не мешает свободному волеизъявлению избирателей".

Кроме того, агитация в течение всего периода выборов, вплоть до их окончания, может поднять интерес граждан к выборам и увеличить явку.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии